Verpachtung Gastronomie

Nationalpark Thayatal im Frühlingskleid, Umlaufberg, Flussmäander, Headerbild für Aktuelle Nachrichten.

Wild.Würzig.Wunderbar
Gastronomie im Nationalparkhaus
Wir suchen neuen Pächter

Der Nationalpark Thayatal steht seit mittlerweile 25 Jahren beispielhaft dafür, dass Naturschutz und regionale Entwicklung einander nicht ausschließen, sondern sinnvoll ergänzen können. Seit dem 1. Jänner 2000 ist der österreichische Teil des Thayatals rund um Hardegg offiziell als Nationalpark geschützt.

Das Nationalparkhaus bildet das zentrale Besucherzentrum und heißt jährlich rund 30.000 Gäste willkommen. Es beherbergt eine moderne Infostelle, eine interaktive Ausstellung, die größte Wildkatzenanlage Österreichs sowie ein Café-Restaurant mit Innen- und Außensitzplätzen.

Unmittelbar angrenzend befindet sich das Wildkatzen Camp, eine Unterkunft für Schulklassen sowie Gruppen mit insgesamt 68 Betten und etwa 6.000 Nächtigungen pro Jahr. Zusätzlich nutzen rund 930 Personen jährlich den angeschlossenen Wohnmobilstellplatz. Insgesamt zählt der Nationalpark Thayatal jährlich zwischen 80.000 und 100.000 Besucher:innen.

Wir bieten

• 100 Sitzplätze (50 Indoor, 50 weitere auf zwei Terrassen), seit 2025 neue Inneneinrichtung
• Verköstigung für unsere Schulklassen von März - Juni und dann September - Oktober für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Lunchpakete
• Tagesbesucher:innen, Ausflugsgäste
• Seminarteilnehmer:innen
• Betriebsausstattung (Schank inkl. Schankanlage und Kühlung, Kücheneinrichtung) vorhanden, eine Umgestaltung ist für Winter geplant
• Veranstaltungssaal
• Großer Abenteuerspielplatz gleich neben dem Café-Restaurant
• Eventuell Verköstigung von Gruppen aus dem Wildkatzen Camp in den Ferien und an Wochenenden

Rahmenbedingungen

• Das Gastronomiekonzept soll den Nationalparkgedanken - regional, saisonal und biologisch - berücksichtigen:
• Gastronomisches Angebot für die Tagesbesucher:innen des Nationalparks
• Verköstigung von Schulklassen und Gruppen des Wildkatzen Camps
(Frühstück, Mittag-, Abendessen und Lunchpakete)
• Bewirtung von Bus- und Reisegruppen sowie Seminarteilnehmer:innen
• Gastronomische Versorgung von Veranstaltungen des Nationalparks z.B. Kräuterfest, Weihnachtsfeier u.v.m.

Die gastronomische Angebotspalette soll Mittagessen, kleine Gerichte als auch Mehlspeisen und Kaffee beinhalten.
Die Pächter:in verpflichtet sich, das gastronomische Angebot auf eigenes wirtschaftliches Risiko anzubieten.

Öffnungszeiten:
• Saison: 21. März, Frühlingsbeginn bis 2. November, Allerheiligen/Allerseelen.
• eine Ganzjahresnutzung ist ebenfalls möglich
• Öffnungszeiten Nationalparkhaus: 9.00 - 18.00 Uhr
• Frühstück und Abendessen für Schulgruppen
• Ruhetag am Montag


Pacht:
Die Pacht wird auf ein Jahr Probezeit abgeschlossen, anschließend ist eine Verlängerung auf fünf Jahre möglich.
Monatliche Pacht: € 600,--, ohne Betriebskosten

Übermittlung der Angebote und Interessensbekundung bitte bis 15. November 2025:

Nationalpark Thayatal GmbH
z.H. Birgit Gruber
Nationalparkhaus
2082 Hardegg
02949 7005 35
birgit.gruber@np-thayatal.at
Ausschreibung Verpachtung Nationalpark Thayatal[PDF, 213KB]

23.06.2025